MATERIAL SOBRE ADICCIONES.


 MATERIAL SOBRE LAS ADICCIONES.



"Libertad es poder decir "si" o "no", lo hago o no lo hago, digan lo que me digan mis colegas, esto me conviene y lo quiero, aquello no me conviene y por tanto no lo quiero. Libertad es decidir, pero también, no lo olvides, darte cuenta de que estás decidiendo. Lo más opuesto a dejarse llevar, como podrás comprender. Y para no dejarte llevar no tienes más remedio que intentar pensar al menos dos veces lo que vas a hacer y para ello... ¿no sería aconsejable que procuraras informarte lo suficiente para decidir por tí mismo?".
Fernando Savater, (1999)

Adicciones - Sustancias - Alcohol

Descripción


El alcohol es la droga más consumida en nuestro entorno sociocultural, de la que más se abusa y la que más problemas sociales y sanitarios causa (accidentes de tráfico y laborales, malos tratos, problemas de salud, alcoholismo, etc.). 
Es un depresor del sistema nervioso central que adormece progresivamente el funcionamiento de los centros cerebrales superiores, produciendo desinhibición conductual y emocional. No es un estimulante, como a veces se cree: la euforia inicial que provoca se debe a que su primera acción inhibidora se produce sobre los centros cerebrales responsables del autocontrol. 
Las bebidas alcohólicas se clasifican básicamente en dos grupos, en función de su proceso de elaboración: 
  • Bebidas fermentadas: Proceden de la fermentacion de los azúcares contenidos en diferentes frutas (uvas, manzanas, etc.) Son características de este grupo la cerveza, la sidra y el vino. Su graduación alcohólica oscila entre 4º y 12º. Su descubrimiento fue casual, como resultado de la putrefacción natural de frutas almacenadas. 
  • Bebidas destiladas: Resultan de la depuración de las bebidas fermentadas, para obtener mayores concentraciones de alcohol. Se trata de bebidas como el vodka, la ginebra o el ron, y oscilan entre 40º y 50º. La destilación fue inventada en el siglo VII por los alquimistas árabes, de quienes procede le nombre de la sustancia al-kohl.

Efectos

Los efectos del alcohol dependen de diversos factores: 
  • La edad (beber alcohol mientras el organismo todavía se encuentre madurando es especialmente nocivo)
  • El peso (afecta de modo más severo a las personas con menor masa corporal)
  • El sexo (por factores fisiológicos, la tolerancia femenina es, en general, menor que la masculina)
  • La cantidad y rapidez de la ingesta (a más alcohol en menos tiempo mayor intoxicación)
  • La ingestión simultánea de comidad (el estómago lleno, sobre todo de alimentos grasos, dificulta la intoxicación)
  • La combinación con bebidas carbónicas (tónica, Coca-Cola, etc.) que aceleran la intoxicación

Efectos psicológicos 

En función de la dosis, pueden experimentarse diversos efectos: 
  • Desinhibición
  • Euforia
  • Relajación
  • Aumento de la sociabilidad
  • Dificultades para hablar
  • Dificultad para asociar ideas
  • Descoordinación motora

Adicciones - Sustancias - Tabaco

Descripción


Se trata de una planta solanácea, la Nicotiana tabacum, de cuyas hojas se obtienen distintas labores destinadas al consumo humano (cigarrillos, cigarros, puros, picadura de pipa, rapé, tabaco de mascar, etc.) 
La forma más extendida de consumo de tabaco es el cigarrillo, en cuyo humo se han identificado alrededor de 4.000 componentes tóxicos, de entre los cuales los más importantes son los siguientes: 
  • Nicotina: sustancia estimulante del sistema nervioso central, responsable de los efectos psicoactivos de la sustancia y de la intensa dependencia física que el tabaco provoca.
  • Alquitranes: sustancias probadamente cancerígenas, como el benzopireno, que inhala el fumador y quieres, conviviendo con él en ambientes cerrados, se ven forzados a respirar el humo tóxico que éste devuelve al ambiente.
  • Irritantes: tóxicos responsables de la irritación del sistema respiratorio ocasionado por el consumo de tabaco (faringitis, tos, mucosidad, etc.)
  • Monóxido de carbono: sustancia que se adhiere a la hemoglobina, dificultando la distribución de oxígeno a través de la sangre.
  • Efectos

    Efectos psicológicos 

    El tabaco es consumido en busca de algunos efectos positivos, entre los que cabe citar los siguientes: 
    • Relajación
    • Sensación de mayor concentración

    Efectos fisiológicos 

    Entre lo más importantes efectos que provoca el consumo habitual de tabaco, podemos mencionar los siguientes: 
    • Disminución de la capacidad pulmonar
    • Fatiga prematura
    • Merma de los sentidos del gusto y el olfato
    • Envejecimiento prematuro de la piel de la cara
    • Mal aliento
    • Color amarillento de dedos y dientes
    • Tos y espectoraciones, sobre todo matutinas
 El tabaquismo se ha considerado en la actualidad como la principal causa prevenible de enfermedad y muerte prematura. La investigación lo ha asociado con un número considerable de enfermedades, por lo que su reducción se ha convertido en uno de los principales desafíos para la salud pública. 

En el plano piscológico 

  • Dependencia psicológica
  • Reacciones de ansiedad y depresión consecuentes a la dificultad para dejar el tabaco

En el plano orgánico 

De los múltiples riesgos sanitarios demostrados podemos resaltar los siguientes: 
  • Faringitis y laringitis
  • Dificultades respiratorias
  • Tos y expectoraciones
  • Úlcera gástrica
  • Cáncer pulmonar
  • Cáncer de boca, laringe, esófago, riñón y vejiga
  • Bronquitis y enfisema pulmonar
  • Cardiopatías: infartos de miocardio y anginas de pecho






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